大人とキッズのための料理教室Omoiyari-kitchen

調理時間:5分(大根を戻す時間は除く)

箸休め、お弁当の隙間埋めにおすすめ
食感がいい即席漬けです

材料(作りやすい分量)

割干し大根(乾燥)
50g
紹興酒
50㏄
醤油
50㏄
砂糖
大さじ1.5
大さじ1
ごま油
大さじ2
唐辛子(輪切り)
2本
しょうが(みじん切り)
1片分
にんにく(みじん切り)
1片分

作り方

1.割干し大根は水につけて戻す(30分ほど)

2.フライパンにごま油、唐辛子、しょうが、にんにくを入れ弱火で炒める

3.香りが出たら、紹興酒、醤油、砂糖、酢を入れ煮立たせる

4.保存袋に戻して水気を絞った大根、漬け汁を入れ口を閉じる
30分~食べられる

コツ・ポイント

お好きな太さの干し大根で作れます

戻し過ぎると、大根の旨味が抜けてしまうので、
戻し時間は袋の表示よりも短くしてください