料理教室 四季
調理時間:40分
私が長年使っている寿司酢の割です。寿司だけではなく、酢の物にも使えます。
材料(炊きたて白飯2合分)
米酢
60ml
砂糖
大さじ3
塩
小さじ半分
作り方
1.シェーカーなどの蓋ができる容器に材料を全て入れてよく振る。
出来上がりの量は75mlになります。2倍、3倍量でまとめて作って冷蔵保存しておくと便利です。
コツ・ポイント
私は、【千鳥酢】という米酢を使っています。まるみのある酸っぱさなので、男性や子供に受け入れやすいようです。
レシピ通り作ると、出来上がりが75mlになります。炊きたて御飯2合分にこの分量の寿司酢を入れて酢飯を作ります。
寿司酢は、2倍、3倍量でまとめて作って冷蔵保存しておくと、酢の物やマカロニサラダなどに使えて大変便利です。
マカロニサラダの作り方もUPしておくので、よろしければ参考になさって下さい。