料理教室 四季

調理時間:25分

4歳の子供と、料理が苦手なパパが、力を合わせて実際に作ったマカロニサラダです。
ちらし寿司に混ぜ込む、「絞り胡瓜」と「基本の寿司酢」が入っているので、ちらし寿司と一緒に作ると時短になっておすすめです。

材料(4人分)

胡瓜
1本
人参
4センチ
乾燥マカロニ
70g
ピーマン
1個
ハム(あれば)
2枚
ツナ缶小
1缶
適宜
基本の寿司酢(レシピ参照)
小さじ2
マヨネーズ
適宜

作り方

1.胡瓜は縦半分に切り、種をスプーンなどで取る。

2.できる限り薄切りし、塩ひとつまみをしてざっと混ぜたのち20分ほど放置する。

3.人参は皮をむき、なるべく薄く輪切りにする。それを斜めに綺麗に倒して千切りにし、ボウルに入れる。塩ひとつまみを入れてざっと混ぜて放置する。

4.ピーマンは半分に切り、種を取る、なるべく同じ長さになるように切る。ボウルに入れ、塩ひとつまみして放置する。

5.マカロニを表示の通り茹でる。ゆであがったらザル上げし、粗熱を取る。粗熱が取れたらボウルに入れて寿司酢を入れてざっと混ぜる。

6.胡瓜、人参、ピーマンは全てよく絞る。ハムは1枚を半分に切り千切りにする。ツナは油と水気を8割くらい絞る。⑤のボウルに入れてざっと混ぜる。

7.最後にマヨネーズを入れて味を調えて完成♪

コツ・ポイント

マカロニに、寿司酢を絡めておくとマヨネーズの味が乗りやすいです。
人参、胡瓜、ピーマンにそれぞれ塩味を効かせているので素材の味が浮かず、お料理の苦手なパパさんが作ってもプロの味に仕上がります。