料理教室 四季
調理時間:15分
カリフラワーのコリッとした食感を残した爽やかなお漬け物です。
酸っぱさは水の量で調節できます。
材料(8人分)
カリフラワー
200g
酢
100ml
砂糖
大さじ4
塩
小さじ半分
水
100ml
レモン汁
大さじ1
切り昆布
5g
作り方
1.鍋に、調味料の全てを入れ一度沸かす。その後放冷し完全に冷ます。
2.鍋に水を1リットル沸かし、小さじ1の塩を入れて沸かす。カリフラワーは食べやすい大きさに切り水で洗う。
3.沸いた湯の中にカリフラワーを入れ、1分茹でる。その後ザル上げしてうちわなどで扇ぎ急冷させる。
4.③をペーパーでしっかり水気を取る。
5.①をジップロック(袋状)に入れ、④のカリフラワー、そして切り昆布を入れ1時間ほど漬けたら完成。
毎日少しづつ変わっていく味わいを楽しんで下さい。
コツ・ポイント
カリフラワーは茹ですぎないこと!です。茹でたあと水にさらさないほうが、カリフラワーの味がぼけません。
酸っぱさは、酢と水の量で加減できますよ♪