ローフード・ロースイーツ・グルテンフリー料理教室「いのち食」

調理時間:20分

保存期間:5日

材料(タッパー(中))

なす
2本
油(炒め用)
適量
◎しょうゆ
大さじ3
◎酢
大さじ3
◎水
大さじ3
◎みりん
大さじ1
◎砂糖
大さじ1
◎粉昆布
小さじ1
◎ニンニク(スライス)
2片分
◎五香粉
小さじ1/4

作り方

1.◎の材料を合わせておく。

2.なすはヘタを取りタテ半分に切る。
皮目に包丁で斜めに5mm幅くらいの切れ目を入れてから、半月切りにする。

3.フライパンに多めの油を入れ、2を炒める。

4.しんなりとしてきたら1を加えて、全体をよく絡め合わせる。

コツ・ポイント

彩りが欲しいときは、ピーマンやゴーヤを加えて下さい。