大人とキッズのための料理教室Omoiyari-kitchen
調理時間:20分
身がふっくら柔らかな魚の煮付けです
材料(4人分)
かれい(たら、たいなどでもOK)
2尾
醤油
大さじ2.5
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1.5
酒
80㏄
水
100㏄
針しょうが、青み
適宜
作り方
1.~下処理~
包丁でうろこをしっかり取る→洗う→ふく→飾り包丁
2.フライパンに調味料を煮立てる→魚を入れる→ホイルの落し蓋をし、強火で7~8分
3.ホイルを取り煮汁をかけながら煮詰める→皿に移し針しょうがなどをあしらう
コツ・ポイント
うろこはしっかりと取ることで臭みがなくなります
ヒレのうろこも忘れずに!