料理教室 四季
調理時間:15分
【レアシュガースイート使用】
塩麹、豆腐、ココナッツオイル、オーガニックココア。身体に良いものばかりで作ったチョコレートクリームです。まさにギルト(罪悪感)フリー!!
レアシュガースイートを使ったアイディアレシピです。
材料(4人分)
絹ごし豆腐
150g
レアシュガースイート(メープルシロップ)
大さじ4
塩麹
小さじ1
純ココア
15g
ココナッツオイル
30g
ラムエッセンス
3滴
作り方
1.絹ごし豆腐は崩して茹でる。ザル上げし、完全に冷ます。
2.ボウルに①、レアシュガースイート(又はメープルシロップ)、塩麹、純ココアを入れよく混ぜる。
3.②にココナッツオイルを入れ、一気に混ぜて乳化させる。
ラムエッセンスを入れる。
4.ココットなどの入れ物に③を注ぎ、表面をならす。
冷蔵庫で冷やし固めたら完成。
コツ・ポイント
ココナッツオイルを入れたら、一気に混ぜるのがなめらかにするコツです。
レアシュガースイート(又はメープルシロップなどの液糖)を使うことにより、熱を加えなくても均一に混ざります。