kitchen studioA

調理時間:90分

意外に簡単❗️
オーブンに入れたらほったらかしOK❗️
見栄えはするから、おもてなし料理に使える👍

材料(4人分)

タイ
1番
粗塩
1kg
卵白
1個分
ハーブ(タイム、バジル、ディルなど)
1パック

作り方

1.鯛はウロコと内臓を取り出す。
スーパーでお願いするとしていただけます✨

2.さっと水洗いして、水気を拭き取り、おなか部分にハーブを詰める。

3.ボウルに粗塩と卵白を入れて、しっかり混ぜ合わせる。

4.オーブンプレートにクッキングシートを敷き、③の塩を薄く広げて魚を置き、上からも塩をのせて、魚の形に手で整える。

5.スプーンなどでウロコや目、尾を書く。

6.180℃のオーブンに入れて1時間焼く。

7.出来上がり❗️
食べる時はすりこぎなどで、塩釜を叩き割り、塩の部分を外して、身だけを食べる😊

コツ・ポイント

オーブンはあらかじめ予熱で温めておく。
鯛は1kgから2kgくらいのものを使う。