3丁目CAFE

調理時間:1時間

ふわっふわの生地でしっとりしたカステラです。レアシュガーを使うことで、すっきりした甘さに仕上がります。

材料(パウンド型1本分(20×6×5㎝))

2個
レアシュガー
35g
菜種油
20g
牛乳
30g
薄力粉
30g

作り方

1.卵を卵黄と卵白に分けそれぞれボウルに入れる。卵黄にレアシュガー、菜種油、牛乳を入れて泡だて器でよく混ぜ、薄力粉をふるい入れて泡だて器で粉気がなくなるまで混ぜる。

2.卵白はしっかりと泡立て、1に3回に分け混ぜる。クッキングペーパーをしいた型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで45分湯煎焼する。竹串をさして生地がついてこなければ網に出して冷ます。

コツ・ポイント

薄力粉はそのまま入れるとだまになりやすいので、必ずふるいにかけてから入れ混ぜる。メレンゲを入れてから混ぜすぎると膨らみにくくなるので、白い所がなくなったら混ぜるのをやめる。湯煎焼をすることでしっとりと仕上がります!