AMI cooking station

調理時間:15分

【アメリカンナッツ 使用】沖縄料理の定番常備菜。“シリシリ”とは沖縄の方言で千切りという意味があります。材料をフライパンで炒めるだけ。ついつい箸が止まらなくなる一品です。作り置きをして冷蔵庫で数日持つので便利です。【アメリカ大使館×クスパ】コラボ企画です。

材料(2人分)

人参
1本(110g)
ピーナッツ
30g
ツナオイル缶
1缶(70g)
ごま油
大さじ1/2
めんつゆ(3倍濃厚)
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
かつお節
5g

作り方

1.人参は皮をむき、5cmの長さに、細く千切りにします。

2.ツナオイル缶はふたをあけ、ピーナッツはお好みの大きさに砕きます。

3.フライパンにごま油をひき火にかけ、油が温まったら人参を入れてしんなりするまで2分程度炒めます。

4.ツナオイル缶、ピーナッツ、めんつゆ、砂糖、かつお節を加えさらに1分程度炒めます。

コツ・ポイント

ピーマンやキャベツなど他の野菜を加えてもokです。また卵を溶いて全体に回し入れて炒めても美味しいです。