簡単おもてなし料理教室Marble-Cooking
調理時間:15分(冷やし固める時間は除く)
メロンを丸ごと1個使ったデザートです。
果肉をくりぬき、ヨーグルト、丸く抜いたメロンをトッピングして、ワクワクするデザートに仕上げました。
材料(2人分)
メロン(直径10センチぐらいのもの)
1個
ヨーグルト
200g
レアシュガースウィート
大さじ1
ゼラチン
5g
水
15g
作り方
1.メロンを半分に切る。ボウルの上で種をとり、果肉を球状にくりぬく。ボウルに溜まったメロン果汁はとっておく。くり抜いたメロンの皮の内側は綺麗にこそげておく。
2.ボウルに、ヨーグルト、レアシュガースウィート、メロン果汁を入れてよく混ぜる。
3.小さなボウルにゼラチンを入れて、水を加え、ふやかす。
湯煎にかけて、溶かす。
[2]を大さじ2加えて、溶きのばし、[2]に戻し入れてよく混ぜる。
4.くり抜いたメロンを器にして、[3]を入れる。冷蔵庫で冷やし固め、くり抜いたメロンをトッピングする。
コツ・ポイント
メロンをくり抜く時に出るメロン果汁をヨーグルトに加えることで、ほんのりメロン風味のヨーグルトになります。
レアスイートシュガーのすっきりした甘さが、メロンの風味、香りを挽き立ててくれます。