Cooking Studio Reve
調理時間:20分
レアシュガースイート使用
サバ缶を使った、簡単ブイヤベース風スープ
レアシュガースイートを使うことで減塩にも繋がります。
より身体に嬉しいごはん。
レアシュガースイートを使ったアイディアレ
シピです
材料(4人分)
サバの水煮缶
1こ(200g)
トマト缶
1こ(400g)
玉葱
200g
にんにく
5g
アサリ(砂抜きをする)
200g
レアシュガースイート
小さじ1
ローリエ
1枚
塩胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ1
水
200cc
作り方
1.玉ねぎは、繊維を断ち切るようにスライスする。
ニンニクは、潰しておく。
鍋に、オリーブオイルとにんにくをいれて弱火で炒め、かおりがしたら玉ねぎをソテーする。
砂抜きをして殻ごと洗ったアサリを入れて炒める。
軽く殻が開くまで炒めたら取り出す。
2.玉葱がしんなりしてきたら、サバ缶のスープ・トマト缶・水とローリエ・レアシュガースイートをいれて強火にかける。
沸騰したら、アクをとり10分ほど煮込む。
3.アサリとサバをもどして煮込む。
アサリの殻が開いたら味を見て、塩胡椒で味を調えたら出来上がり。
コツ・ポイント
サバ缶の他に、イワシ缶でも美味しく出来ます。
あさりの他にエビなどの甲殻類や魚介類をいれると、より美味しく出来上がります。