inizio料理教室
調理時間:20分
レアシュガースウィート使用。
バジルとミントに、レアシュガースウィートを使い、コクのあるソースに。フレッシュハーブのソースは塩やチーズ足す事が多いのですが、少しの甘みで塩分を控えめに。幅広い食材に合うソースです。レアシュガースウィートを使ったアイデアレシピです。
材料(2人分)
手羽先
6本
ズッキーニ(緑と黄色)
各1/2本ずつ
酒
大さじ2
(A)フレッシュバジルの葉
5g
(A)フレッシュミントの葉
5g
(A)EXVオリーブオイル
大さじ2
(A)レアシュガースウィート
小さじ1
(A)酢
小さじ2/3
(A)醤油
小さじ1/2
(A)塩
3つまみ
オリーブオイル
適宜
塩胡椒
少々
作り方
1.手羽先はフォークで穴を開け、塩胡椒してから酒を揉み込んで5分おく。
2.ズッキーニ葉所々皮を剥き、縦に4等分に切る。フライパンにオリーブオイルを温め、しんなりと焼き上げる。
3.2のフライパンに手羽先を入れて、表面に焼き色をつけながら、中まで焼き上げる。
4.手羽先をやいている間に、(A)をブレンダーで攪拌し、味見をして必要があれば調える。
5.器に盛り、ソースを添える。
コツ・ポイント
ズッキーニも手羽先も、焼き色をしっかりつけると、香ばしく仕上がります。
ソースに使うハーブは、お好みの組み合わせに変えても。