パリ15区ヘルシーフレンチ教室
調理時間:30分
そら豆をそのままオーブンで焼き、愛らしいピンクのソースを添えるとてもシンプルでおいしい前菜です。
材料(4人分)
そら豆
数鞘
※)梅酢
大さじ1
※)甘酒
大さじ2+α
サリエット
少々
作り方
1.そら豆はさっと洗い、鞘ごとオーブンで焼く。(240℃ 7~10分位)*オーブンは個体差があります。温度と時間は目安としてください。
2.フードプロセッサーに{※}を入れピューレ状にし、ロゼソースを作る。*容量が足りず内容物が回らないようなら量を増やしてください。
3.そら豆のさやがうっすら茶色になったらオーブンから出し、さやを開き、手で豆の皮を破る。
4.豆を少しだけスプーンでわざと崩し、②のソースとサリエットがかけらみやすいようにして、うす皮ごといただく。
5.* ワインのお供用で強い旨味が欲しい場合は、生ハムやチーズを少量添える。
コツ・ポイント
そら豆は、豆がしっかりした大粒のものを選びましょう。
甘酒は、こうじでつくったノンアルコール使用します。
サリエットは豆と相性の良いハーブですが、無い場合はローズマリーなどで代用可能です。