やさい&わいん MonFrereの料理教室

調理時間:20分

冷やしても美味しいスープ作りませんか?

材料(2人分)

カリフラワー
180g
タマネギ
50g
牛乳
100ml
300ml
コンソメスープの素
小さじ2
フライドオニオン
少々
バター
10g
味噌
小さじ1

作り方

1.カリフラワーは人房ずつカットする。

2.タマネギはみじん切にする。

3.鍋にバターを熱し、1、2を炒める。

4.3に水を加え煮る。(具材がやわらかくなるまで)

5.4は粗熱をとったらミキサーにかけ鍋に戻す。

6.5を弱火にし、コンソメスープの素、牛乳を加えたら、味噌を加え一煮立させる。

7.器に注ぎ入れ、フライドオニオンをトッピングし完成です。

コツ・ポイント

味噌は隠し味です。冷たいスープは粗熱を取り冷蔵庫で1時間くらい入れてください。