ラ・ネージュグラッセ

調理時間:30分

鮮やかな緑が映えるリゾット。イタリア米を使っていますが、日本の米でも作れます。

材料(4人分)

カルナローリ米
150g
ほうれん草
250g
玉ねぎ
1/2個
白ワイン
30㏄
チキンブイヨン
1㍑
オリーブオイル
大さじ3
パルミジャーノチーズ
60g
バター・塩・コショウ
適量

作り方

1.ほうれん草は、やわらかく茹で、ミキサーにかけてピューレにする。

2.玉ねぎは、みじん切りにする。
鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、米の順で炒め、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。

3.ブイヨンを少しづつ加えながら、米を煮る。
アルデンテになるまで、ブイヨンを足し、最後にほうれん草のピューレとパルミジャーノを加え、全体をよく混ぜて塩コショウで味を調える。

4.皿に盛り、お好みの量のバターを添える。

コツ・ポイント

米は洗わずに使います。ブイヨンの量は火加減によっても変わるので、加減をしながら加えます。