Atelier Amin
調理時間:30分
パテドカンパーニュレッスンのランチでお出ししていた1品です。
レッスンでは黒枝豆を使っていましたが、枝豆で代用できます!
ひよこ豆で作るフムスとはまた違った味わいが楽しめる逸品です。
冷たく冷やしたワインや焼き立てバケットなどと一緒に♪
材料(4人分)
茹で枝豆
100g
にんにくすりおろし
小さじ1/4
タヒニ(白ごまペースト)
大さじ1
レモン果汁
大さじ1~2(お好みで)
オリーブオイル
大さじ2
塩
小さじ1/2~1
水
50㏄~適宜
ハーブオイル(あるいはオリーブオイル)
適宜
作り方
1.茹でた枝豆は薄皮を取り除く。
2.材料すべてをフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで攪拌する。好みの柔らかさになるまで水を少しずつ加えて調整する。
3.真ん中をくぼませてハーブオイル、またはオリーブオイルを注ぐ。
コツ・ポイント
枝豆をゆでるときは、さやの両端をキッチンバサミでカットしてから塩水で茹でると枝豆に塩味がつきます。
ハーブオイルはバジルやディルなどお好みのハーブと少量の塩、オリーブオイルとともにフードプロセッサーで攪拌すると色鮮やかに出来上がります。