ゆるベジらく膳料理教室 野菜で元気と綺麗になる!「ベジ楽」
調理時間:20分
爽やかな紫蘇ジュースです。
https://youtu.be/u3uJXEm_s1Y
材料(作りやすい分量)
赤紫蘇(正味)
200g
青じそ
2~3枚
砂糖(好みのもの)
200g
水(湯)
1.5ℓ
クエン酸
8g
作り方
1.赤紫蘇は枝を取り除き、流水でよく洗う。
(揉み洗いがベストです)
2.鍋に水を入れ、火にかける。沸騰したら赤紫蘇と青じそを加え、吹きこぼれないように注意しながら約10分煮る。
3.葉と煮汁とに分け、葉をしっかり搾る。
4.煮汁を鍋に戻し、弱火にかける。砂糖を加えて煮溶かしたら火を止める。
5.クエン酸を加えて、よく混ぜる。粗熱がとれたら保存容器に入れて完成。
コツ・ポイント
クエン酸がなければ、リンゴ酢でも同様に作れます。今回の場合、リンゴ酢を約150g加えると発色がきれいに仕上がります。https://youtu.be/u3uJXEm_s1Y