日本料理たんたか
調理時間:30分
出汁で使った昆布を再利用するレシピです。
材料(4人前)
出汁昆布
150g
乾燥椎茸
20g
穀物酢
36㏄
砂糖
30g
味醂
50㏄
酒
100㏄
濃口醤油
60㏄
作り方
1.出汁で使った昆布を切り分けて一晩冷凍する。
2.乾燥椎茸は前日から水1500㏄に漬けて柔らかくする。
3.椎茸は千切りにして昆布と鍋に入れる
4.椎茸の戻し汁と穀物酢36㏄を入れて30分煮る
5.昆布が手で割ける位に柔らかくなったら砂糖、味醂、酒を入れる
6.一煮立ちしたら濃口醤油を入れて汁気が無くなるまで炊く。
コツ・ポイント
昆布は冷凍すると柔らかくなりやすいです。