日本料理たんたか

調理時間:30分

いわしを骨まで柔らかく梅の風味を味わうレシピです。

材料(4人前)

いわし
500g
穀物酢
600㏄
400㏄
生姜
40g
味醂
150㏄
濃口醤油
50㏄
梅干し
100g

作り方

1.いわしはウロコ、内臓、頭を取り除く

2.水600㏄穀物酢でイワシを下茹でする

3.こまめにアクを取りながら20分炊いたら汁を全て捨てる

4.酒と水400㏄生姜千切り、調味料全てと梅干しを入れる。

5.汁が少なくなるまで煮詰めて、一晩寝かして完成です。

コツ・ポイント

酢と水で下茹でしたら、全ての水分を捨てる事によって臭みが無くなります。