ゆるベジらく膳料理教室 野菜で元気と綺麗になる!「ベジ楽」
調理時間:ひと晩
干し椎茸は美味しいダシのもと。
上手に戻していろいろな料理に使ってください。
戻し方動画案内⇒https://youtu.be/3nxgocrWYwA
材料(戻しやすい分量)
干し椎茸
4~6個
水
1.5カップ
作り方
1.干し椎茸は石づきをキッチンバサミで落とし、水に浸す。
2.ひと晩そのまま置き、調理する。
※ひと晩置く際には、椎茸が浮かばないように小皿などで重石をしてください。
コツ・ポイント
どうしても急ぐときには、水に砂糖を加えて電子レンジで加熱すると短時間で戻せます。
水1カップに対して砂糖小さじ1/4程度を目安に。
加熱時間は600Wで3分を目安に。
https://youtu.be/3nxgocrWYwA