パンとおやつ茨木

調理時間:3時間

ベーグルプレーンはそのままでもサンドにしてもおいしいです

材料(4個)

強力粉
100g
砂糖
5g
2g
イースト
1g
60g
ショートニング
3g

作り方

1.材料をすべて入れてこねる

2.生地が捏ねあがったら丸めて30℃で30分発酵させる

3.なるべく長方形に80gに分割する

4.上から巻き込むように生地を張っていく
手幅ぐらいにする

5.片端を潰して生地を包む
指1本ぐらいの穴の大きさに成型する

6.天板に並べて35℃で30分発酵させる

7.鍋に湯を沸かし茹で片面20秒づつぐらい茹で200℃のオーブンで10分ほど焼く

コツ・ポイント

ブルーベリーは20g、水40gにする

湯に砂糖、はちみつ、モルトなどを入れると焼き色、香りがつく