かわなべ食育料理教室(キンダーキッチン&大人のマンツーマン)

調理時間:50分

ワンプレートのハンバーグの付け合わせ用のケチャップライスを手間を省いて炊飯器でつくりましょう。あくまでもメインを引き立てるための味付けになっていますのでハンバーグのソースと共にお召し上がりいただきますとより美味しいです。

材料(4人分)

2合
適量
トマトケチャップ
大さじ5
すし揚げのみじん切り
2枚分
薄口しょうゆ
大さじ1
少々
昆布3㎝角
1枚
鳥手羽元
2本

作り方

1.炊飯器に材料を全て加え炊飯のスイッチを押す。

2.炊き上がればしゃもじで鶏肉の骨から肉を外してよく混ぜて盛りつける。

コツ・ポイント

鶏肉の旨味で美味しさが抜群ですが入れ過ぎ注意!ケチャップの量は反対に減らすと美味しさが減ります。