かわなべ食育料理教室(キンダーキッチン&大人のマンツーマン)

調理時間:20分(固める時間を除く)

台湾でよく食べたトウファーをまた食べたくてレシピを考えました。ニガリは使わず手軽なゼラチンで代用しました☆

材料(5人分)

豆乳
500㏄
ゼラチン(ハウス)
5g
粗糖
大さじ2
 タピオカ
100g
 水
500㏄
 黒糖
大さじ6〜8

作り方

1.鍋に豆乳砂糖を加え混ぜながら加熱し60度になれば火を止め粉ゼラチンをふりかけよく混ぜバットにいれ冷し固める。

2.タピオカと水を鍋に入れコトコト柔らかくなるよう加熱し30分後黒砂糖を加えて好みの甘さにし約10分加熱し火を止める。

3.1が冷え固まれば器にスプーンですくってうつし、タピオカを盛りつける。

コツ・ポイント

タピオカを茹でる時の水加減は多めで良く、黒砂糖を加える際は多ければ減らして下さい。