小さなキッチン
調理時間:30分
ダマにならない簡単なホワイトソースの作り方をご紹介しています。
材料(4人分)
鶏肉(もも肉)
150~100g
えび(むきえび)
100g
ベーコン
2~3枚
玉ねぎ
150g(3/4個)
きのこ類
80g
にんにく
1片
オリーブ油
大さじ2
白ワイン
50cc
チーズ
100g
水(ホワイトソース用)
100cc
牛乳(ホワイトソース用)
200cc
コンソメキューブ(ホワイトソース用)
1個
バター(ホワイトソース用)
50g
薄力粉(ホワイトソース用)
50g
作り方
1.玉ねぎ・にんにくは薄切にする。きのこ類は石づきを取り食べやすくさく。
2.ベーコンは1~2センチ幅に切る。鶏肉は食べやすい大きさに切る。
3.エビは背ワタを取り除いておく。
4.ホワイトソースを作る。耐熱容器に水・コンソメキューブを入れ電子レンジ500~600Wにかけ温める。
5.牛乳を加える。
6.バターを耐熱皿に入れ電子レンジ500~600Wに50秒かけ溶かす。
7.6に薄力粉を加える。
8.粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
9.8に5の牛乳液を半分加える。
10.全体を良く混ぜる。もったりと全体が軽いクリーム状になるのが目安。
11.残りの5の牛乳液を加える。
12.よく混ぜる。
13.マカロニは表示通りに茹でザルにあげ水気を切る。
14.鍋にオリーブ油を入れ温める。1・2・3を加え中火~強火で3~4分炒める。
15.野菜がしんなりとしたら白ワインを加え強火で1~2分炒める。
16.15に12のホワイトソースを加える。
17.マカロニも加え中火にして混ぜながらクリーム状にする。
18.3~4分でクリーム状になったら火を止める。※グラタン皿で焼く場合は、この状態で具をお皿に移す。
19.チーズを乗せる。
20.オーブンを230~250℃(高温)で15~20分焼く。
コツ・ポイント
ホワイトソースを電子レンジで作るのがコツです。バターを溶かし薄力粉を混ぜ、牛乳液を少しずつ加え馴染ませる。ひとつひとつの工程は難しくないので、ゆっくりとこなせばダマにならないと思います。