日本料理たんたか
調理時間:30分
家庭料理の定番常備菜です。和食の基本の煮物ですね。
材料(4人前)
切干大根
50g
人参
50g
油揚げ
2枚
椎茸
1P
サラダ油
15㏄
出汁
400cc
薄口醤油
30㏄
味醂
50㏄
砂糖
30g
作り方
1.切干大根は水に10分漬けて柔らかく戻す
2.➀の大根を戻した汁で下茹でして、丘上げする。
3.野菜は形をそろえて切り分ける
4.サラダ油をしいた鍋で野菜を炒める。
油が馴染んだら大根を加えて更に炒める。
5.調味料を全ていれて汁が無くなるまで煮込む。
コツ・ポイント
戻す時間は10分で十分。水分を飛ばす為に下茹で丘上げする事で味が染み込みやすくなる。