やさい&わいん MonFrereの料理教室
調理時間:40分
鶏むね肉を使ったチキンロールです^^
材料(作りやすい材料)
鶏むね肉
2枚
鶏ひき肉
60g
玉ねぎみじん切り
40g
卵
1/2個
ピスタチオ殻付
40g
塩
少々
砂糖
小さじ1
エルブドプロバンス
少々
Aバルサミコ酢
大さじ2
Aハチミツ
大さじ1
A肉汁
60ml
ベビーリーフ
適量
作り方
1.鶏むね肉は平らになるように切り開いたら両面に塩と砂糖をすりこむ。
2.ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎみじん切り、卵、エルブドプロバンスを入れ粘りが出るまで混ぜ合わせる。
3.1を広げたまま中心よりやや手前に、棒状に2をのせたら殻を取ったピスタチオをのせ、手前から巻いていく。
4.3をアルミホイルでキャンディ包みを2重にし、深めのフライパンに半量の湯を沸かし入れる。蓋をし弱火で20分蒸す。
5.4を取り出し粗熱を取り、ソースに使う肉汁を取っておく。
6.フライパンにAを入れ火にかけとろみが出てくるまで熱する。
7.5を切り分け皿に盛り付け、ベビーリーフ等を添えて6を回しかけたら完成です。
コツ・ポイント
ピスタチオの代用は枝豆でもOKです。2の工程エルブドプロバンスを入れるのは臭みを取るためです。