かわなべ食育料理教室(キンダーキッチン&大人のマンツーマン)

調理時間:30分

混ぜて市販のかたに入れて焼くだけの手軽な焼き菓子でプレゼントしても喜ばれますヨ♡

材料(12個分)

2個
無塩バター
130g
薄力粉
130g
粗糖
100g
はちみつ
大さじ1
牛乳
大さじ2
レモンの皮
1個分
ベーキングパウダー
小さじ1/2
レモン汁
大さじ2

作り方

1.バターはレンジで加熱し溶かしバターにする

2.卵をボールに加え溶きほぐし、粗糖とはちみつ牛乳レモン汁とレモンの皮をすりおろしたものを加えよく混ぜる

3.2に粉類を振るいにかけ、加え混ぜたらゴムベラなどでよく混ぜたら1も加え練らないようによく混ぜ、冷蔵庫で30分休ませる

4.マドレーヌ用のアルミの型に3をスプーンで加え180度に加熱したオーブン下段で15分程焼き焼けたら網の上に取出し熱いうちに型から竹串を使って出す

コツ・ポイント

マドレーヌの紙、アルミ製の型で焼けば包装もしやすいです☆