小さなキッチン

調理時間:1時間半(焼き時間含む)

ふわふわ食感のスポンジケーキ。失敗なくわかりやすい作り方です。教室でも好評でした♪

材料(1本分)

薄力粉
90g
バター
20g
牛乳
30g
卵黄
4個分
砂糖(卵黄用)
30g
卵白(メレンゲ用)
4個分
砂糖(メレンゲ用)
30g
水(→霧吹きで用意しいておく)
適宜
生クリーム
150g
砂糖(生クリーム用)
15g

作り方

1.薄力粉はふるっておく。

2.型に合わせてオーブンシート切り敷いておく。

3.材料は全て計り揃えておく。卵白はボウル等に入れ冷凍庫で冷やしておく。

4.バターを耐熱容器に入れ電子レンジ500~600Wで30~40秒かけ溶かす。

5.4に牛乳を加える。

6.5を良く混ぜる。

7.ボウルに卵黄と砂糖を入れる。

8.7は白っぽくなるまでハンドミキサーで2~3分攪拌する。

9.メレンゲを作る。冷やしておいた卵白を取り出し、ハンドミキサー(きれいな羽の)で大きな気泡ができるまで1分程度攪拌する。9にメレンゲ用砂糖を1/2加える。

10.9をさらに攪拌する。残りの砂糖を加え攪拌する。

11.メレンゲはツノが立つまで攪拌する。

12.8の卵黄生地に、11のメレンゲ1/4を加える。

13.生地が馴染むまで泡だて器で良く混ぜる。

14.13に6のバター液を加える。

15.よく混ぜる。オーブンを180℃に予熱する。

16.15にメレンゲ1/4量を加えよく馴染ませる。

17.16にふるった粉類を加える。

18.ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜる。

19.残りのメレンゲを加え全体をゴムベラで混ぜる。

20.最後に泡だて器で2~3回かき混ぜて生地を馴染ませる。

21.生地を型に流す。

22.ガードなどで表面と厚さを均一にする。

23.霧吹きで水を全体にかける。

24.180℃のオーブンで15分焼く。焼きがったら竹串等を指しついてこないか確かめる。(※ついてくる場合は2~3分焼く)

25.天板からオーブンシートごとはずし、衛生的なビニール袋で覆い粗熱を取る。

26.生クリームに砂糖を加え完全に立てておく。

27.調理台等の上に、生地よりひとまわり大きめにサランラップを敷く。その上に新しいオーブンシートを乗せる。

28.29に粗熱が取れた生地をおく。包丁等で2センチ間隔で薄く2~3ミリ深さの切れ目を入れる。

29.泡立てな生クリームを塗る。上下2センチはあけておく。

30.生地を巻く。

31.さらに、サランラップで覆い両端をしっかりと封をする。
冷蔵庫で30分以上休ませ切る。

コツ・ポイント

材料を揃え、薄力粉をふるいにかけ、オーブンシートを型に合わせて切る。下準備をしっかりとしてから作った方が作業がスムーズにいきます。