九州やさい日和 (野菜と料理の研究家 永利裕子)

調理時間:20分

おいもほくほく!食欲の秋にオススメです。

材料(4人分)

さつまいも
400g
2カップ
もち米
1カップ
3 1/4カップ
大さじ2
小さじ1 1/2
黒ゴマ
適量

作り方

1.①さつま芋は皮のまま1.5cm角に切り、一度水洗いしてから塩水につけておく。

2.②米・もち米はは炊く1時間前に洗ってザルにあげておく。

3.③米に水、酒、塩を加え、さつま芋の水気を切ってのせ普通に炊く。

4.④茶碗に盛り黒ゴマを振る。

コツ・ポイント

ポイントは水加減ですよ♪
うるち米の水加減は米の1.2倍
もち米の水加減は米の0.8倍