りえままキッチンかんたん美味しい料理教室
調理時間:20分
さつま芋ご飯
今が旬のさつま芋を使った炊き込みご飯です。
ほんのり甘くて優しいお味のさつま芋ご飯。
材料(2人分)
米
180cc
さつま芋(1センチ角)
小1本
塩
小さじ1/2
A 酒
大さじ1
A 薄口しょうゆ
小さじ1
A みりん
大さじ1/2
A 塩
小さじ1/2
A 水
Aを合わ180cc
好みで黒ごま
少々
作り方
1.さつま芋は切って塩小さじ1/2を入れた水につけてアク抜きをする。
2.計量カップにAを合わせて180ccにして
水をきった米と一緒に鍋に入れる。
3.③の上に②でアク抜きをしたさつま芋をのせて蓋をして中火で沸騰させる。
4.沸騰したら弱火にして10分炊く。
5.お茶碗に盛り付け好みで黒ごまを少々ふる。
コツ・ポイント
さつま芋は切ったら塩水につける。
お米は洗って1時間ほど水につける。