りえままキッチンかんたん美味しい料理教室
調理時間:30分
平たく焼いた濃厚なチョコレートケーキ
材料(2個分)
A無塩バター
20g
Aスイートチョコ(刻む)
50g
B卵M
1/2個
B砂糖
大さじ1/2
薄力粉
大さじ1
ラム酒orホワイトキュラソー
小さじ1
くるみ(大きめに刻む)
大さじ1
マドレーヌホイル7号
2個
作り方
1.【下準備】
チョコは溶けやすいように刻む
オーブンを180度に予熱する
2.Aをボウルに入れ湯煎して溶かしBを入れ混ぜる。
3.薄力粉をふるいながら2のボウルに入れ混ぜホワイトキュラソーorラム酒を入れて混ぜ、カップに等分して入れ180度のオーブンで15分焼く。
コツ・ポイント
薄力粉はふるうとだまになりにくい
ホワイトキュラソー(オレンジの香りのリキュール)かラム酒お好みで入れてください