小さなキッチン

調理時間:20分

ホウレン草や小松菜など身近な野菜で中華料理の定番”ミルク炒め煮”。牛乳で作るので焼く手も美味しいレシピです。

材料(2人分)

小松菜(またはホウレン草など)
100g(1/2袋)
白菜
3~4枚(200g)
白ネギ
5センチ
しょうが
1片(小さめ:8~10g)
にんにく
1片(小さめ:8~10g)
牛乳
50cc(1/4カップ)
ホタテなど
20~30g
ごま油
15g(大さじ1強)
(A)湯
30g(大さじ2)
(A)鶏ガラスープ素
15~20g(大さじ1強)
(A)酒
30g(大さじ2)
(B)片栗粉
5g(小さじ1)
(B)水
15g(大さじ1)

作り方

1.小松菜(またはホウレン草)は3~4センチに切る。

2.白菜は、芯の部分は縦に3~4センチに切る。葉の部分は食べやすい大きさに切る。

3.しょうがは細切にする。にんにく・白ネギは粗くみじん切にする。

4.ホタテは食べやすい大きさに切る。

5.(A)は合わせて混ぜておく。

6.(B)は合わせておく。

7.フライパンにごま油を入れ温める。3を香りが出るまで炒める。

8.1・2・4を加える。

9.(A)を加える。

10.蓋をして3分中火で蒸し焼きにする。

11.牛乳を加え煮たてる。

12.(B)を加える。

13.ひと煮立ちし、とろみが出たら器に盛る。塩、こしょうをふる。

コツ・ポイント

魚介類は、シーフードミックスなどでだ丈夫です。鶏ガラスープ素はメーカーによって塩味が違うのでお好みで調整ください。