九州やさい日和 (野菜と料理の研究家 永利裕子)
調理時間:30分
おせちの定番第二弾、黒豆です。今回は炊飯器で作ってみましょう。
材料(4人分)
黒豆(新豆)
150g
砂糖
120g
しょう油
小さじ2
塩
少々
水
450~500cc
作り方
1.①水、砂糖、醤油を鍋に入れ火にかけひと煮たちしたら火を止め、洗った黒豆を加えて6~7時間置く。
2.②①を炊飯器に入れておかゆモードで炊く。 豆が柔らかく煮えていたら塩を入れて味を締める。
3.★汁が多い時は、別にして汁だけ煮詰めて戻しましょう。
コツ・ポイント
「ちょっと固いかな…?」と感じたら、再度炊飯してみてくださいね。