小さなキッチン
調理時間:35~40分
トマトのホール缶を使った肉団子のトマト煮込み。旬の野菜を入れて通年楽しめるレシピです。
材料(2~3人分)
豚挽き肉(肉団子用)
250~300g
玉ねぎ(肉団子用)
100g(1/2個)
きのこ類(肉団子用)
30g
(A)パン粉(肉団子用)
30g(大さじ2)
(A)卵(肉団子用)
1/2玉分
(A)塩、こしょう、ナツメグ(肉団子用)
各少々
トマトホール缶(トマトソース用)
1/2缶(200cc)
水(トマトソース用)
300g
酒(トマトソース用)
100cg
オリーブ油(トマトソース用)
大さじ1~2(20~30g)
にんにく(トマトソース用)
1片
砂糖(トマトソース用)
小さじ1/2(2~3g)
コンソメ(トマトソース用)
1個
ハーブ塩(トマトソース用)
小さじ1/2(2~3g)
しょうゆ
大さじ1(15g)
大豆水煮(具)
100~120g(1袋)
ブロッコリー(具)
50g
じゃがいも
1個(100gキレイに洗う)
かぼちゃ
60g(1/8個)
にんじん
50g(1/3本)
きのこ類
60~80g
作り方
1.じゃが芋、にんじんは縦4つ切にする。南瓜は7~8ミリの薄さに切る。きのこ類は食べやすい大きさにさく。
2.ブロッコリーは食べやすい大きさに切り2分茹で、水を切っておく。
3.トマトソースのにんにく・玉ねぎは粗みじん切にする。
4.肉団子を作る。玉ねぎ・しめじは粗みじん切にする。
5.4・ひき肉・(A)をボウルに入れる。
6.粘りが出るまでよく捏ねる。
7.6等分し団子状に形成する。
8.鍋にオリーブ油・3の玉ねぎ・ニンニクを入れ香りが出るまで炒める。
9.8に、水・酒・トマトホール缶を加える。
10.砂糖・ハーブ塩・コンソメを加える。
11.肉団子を入れる。
12.大豆の水煮・じゃがいも・にんじんを加える。煮立たせる。
13.少し弱めの中火にして蓋をする。7分煮る。
14.しょうゆを加える。しめじと南瓜を入れる。
15.蓋をして3分煮る。味をととのえ、器に盛りブロッコリーを添える。
コツ・ポイント
具は、旬の野菜やお好みのものをご利用ください。じゃがいもは、皮ごと使う場合はキレイに洗ってから使用してください。トマトソースの味はお好みで調整ください。酒は白ワイン・料理酒どちらでも構いません。