小さなキッチン
調理時間:20分
バルなどでみかけるマッシュルームのアヒージョを身近な食材で作ります。ワインにもよく合う一品です♪
材料(7~8個)
椎茸
7~8個
れんこん
1節(75~100g)
ごぼう
10センチ(60~75g)
にんにく
1片
オリーブ油
100cc
酒
50cc
コンソメ
1個
ハーブ塩
3~5g
砂糖
2~3g
きのこ類(具)
10g
玉ねぎ(具)
10g
生ハム
20g
にんにく
1片
パン粉
10g
オリーブ油
20~30g(大さじ2弱)
塩、こしょう
少々
作り方
1.キノコは、軸と傘をわける。(→軸は具として使えます)
2.れんこん・ごぼうは薄切にし、5分程度水にさらしアクを抜く。ザルに上げ水気を切っておく。
3.にんにくは薄切にする。
4.生ハムは粗みじん切にする。
5.具のきのこ類・たまねぎはみじん切にする。
6.具のにんにくはすりおろす。
7.ボウルに、4・5・6・パン粉・塩・こしょうを入れよく混ぜる。
8.椎茸の傘に7の具を詰める。
9.フライパン(または鍋)にオリーブ油・酒を入れ、2・3を加える。
10.砂糖・ハーブ塩・コンソメを加え混ぜる。
11.8の椎茸を並べる。
12.250℃のオーブンで7~8分焼く。
コツ・ポイント
具の生ハムは、ベーコン・オイルサーディンなどでも代用が可能です。キノコの軸は石づきを取って具として使用できます。鍋はオーブン使用可能なものを使用ください。グラタン皿などでも代用できます。