AMI cooking station
調理時間:75分
里芋の粘り&なめらかさ&柔らかさを活かした生チョコです。アーモンドミルクを加えることでナッツの香りやコクが楽しめるワンランクアップの野菜のスイーツ!ダイエット中の方にもおすすめ♬バレンタインデーに作ってみてはいかがでしょうか♡
材料(14cm×14cm 1枚分(16個))
里芋水煮
100g
粉ゼラチン
5g
湯
50ml
ブルーダイヤモンドアーモンドミルク
50ml
砂糖
40g
片栗粉
大さじ1/2
純ココアパウダー(生地入れ込み用))
大さじ2と1/2
純ココアパウダー(あしらい用)
大さじ1/4
作り方
1.湯に粉ゼラチンを入れてダマが残らないように良く混ぜ、そこにブルーダイヤモンド アーモンドミルクを加えてさらに混ぜます。
2.フードプロセッサーに1、里芋水煮、砂糖、片栗粉、純ココアパウダー(生地入れ込み用)を入れて里芋の固形感がなくなるまで攪拌します。
3.小さめのバットにクッキングシートをひき、2を流し入れて1時間ほど冷蔵庫で冷やします。
4.少しぬらした包丁で16等分に切り、純ココアパウダー(あしらい用)を上からまぶしアルミカップにのせます。
コツ・ポイント
里芋水煮とは、皮をむいた状態の小さい里芋を下茹でしパッキングしてある製品のことです。野菜売り場の冷蔵コーナーに売っています。生の里芋を使ってもokです。純ココアパウダーとは、砂糖が入っていないピュアココアのことです。