小さなキッチン

調理時間:30分

とっても簡単にできる金柑の甘露煮。白ワインを加えて風味を加えました。残った煮汁は”金柑茶”を楽しめます♪

材料(1回分)

金柑
1パック(300~400g)
砂糖
240~300g(金柑の8割)
300㏄
白ワイン
100cc
しょうゆ
小さじ1/2

作り方

1.金柑はヘタを取る。

2.1ミリ程度の深さで切り込みを2~3ミリ間隔で入れる。

3.湯(分量外)を沸かし2を1分程度茹でる。

4.3をザルに上げる。

5.鍋に水(300cc)・白ワイン・砂糖を入れ火にかける。砂糖を完全に溶かす。。

6.5に4を戻す。

7.6を煮立たせる。

8.アクが出たら取る。弱火にして10分煮る。最後にしょう油を入れる。

9.煮汁は大さじ2程度を100~150ccの湯で割り少しレモン汁を入れると“金柑茶”を楽しめます。

コツ・ポイント

砂糖の種類は、きび糖・上白糖などお好みのものを利用ください。上白糖やグラニュー糖を使うとスッキリとした甘さになります。しょう油は入れることで、味がしまります。