小さなキッチン

調理時間:40分

トマトソースで煮込む少し大き目のロールキャベツ。ボリュームはありますが、煮込むので少しカロリーダウン。残った煮汁は、スープやパスタ、リゾットなどアレンジもできます。

材料(3個分)

キャベツの葉
3枚
玉ねぎ 【具】
100g(1/2玉)
きのこ類 【具】
30~50g
豚挽き肉(または合挽)【具】
250~300g
卵【具】
1個
パン粉  【具】
10g(小さじ2)
ナツメグ 【具】
少々
塩、こしょう 【具】
少々
トマト缶 【トマトソース用】
1缶
玉ねぎ 【トマトソース用】
50~60g(1/4玉)
にんにく 【トマトソース用】
1片
オリーブ油
大さじ1~2
砂糖
小さじ2(10g)
コンソメ
1個(5g)
300cc
白ワイン(または料理酒)
100cc

作り方

1.キャベツは根元に切り込みを入れ3枚はがす。

2.キャベツの葉は、1枚ずつ丁寧に汚れを取る。

3.サランラップで包み、電子レンジ500~600Wに2分30秒かける。

4.トマトソース用のにんにく・玉ねぎは粗みじん切にする。

5.ロールキャベツの具の、玉ねぎ・きのこ類(石づきを取る)は粗みじん切にする。

6.ボウルに、ひき肉・5.・卵・パン粉・ナツメグ・塩・こしょうを入れる。

7.6を粘りが出来るまでよく捏ねる。

8.7を3等分する。

9.キャベツの芯を取る。

10.9の葉を広げる。8を俵型にして手前に置く。

11.キャベツの葉で具を包む。

12.竹串”で包み終わりを止める。3個分作る。

13.鍋にオリーブ油を強火にかける。

14.にんにくの香りが出てきたら、トマト缶を加える。

15.水・白ワイン(または料理酒)を加える。

16.砂糖・コンソメを加える。

17.トマトを潰しながら煮立たせる。

18.10のロールキャベツを17に入れる。

19.少し弱めの中火で15~20分煮詰める。

コツ・ポイント

取ったキャベツの芯は、トマトソースと一緒に煮込んでも美味しいです。ロールキャベツを煮込んだ”トマトソース”は残ります。ご飯を入れてリゾットにしたり、パスタのソースにしたりとアレンジを楽しめます。味付けは、お好みで調整ください。