komi's キッチン

調理時間:30分(煮込み時間含む)

圧力鍋を利用して、ほったらかしの料理です
2段で蒸し物調理で、レパートリーを増やしましょう💕

材料(4人分)

鶏手羽元
12本
生姜
1片
ジャガ芋
3個〜6個
3個
人参
小1本
カブ
3個
<調味料>
 醤油
90g
 酢
50g
 水
150g
 砂糖
45g
 みりん
15g

作り方

1.圧力鍋に調味料と生姜の薄切りを入れて、軽く沸騰させる。

2.軽く塩・胡椒(分量外)をふった鶏手羽元と、大きめに切ったジャガ芋を入れる。

3.蒸しかごに、乱切りした人参と、放射状に4等分したカブ、アルミホイルに包んだ生卵等を入れる。
鶏の上にのせるように、そのまま圧力鍋に入れる。

4.蓋を閉めて10分にセット❗️強火にして圧がかかり始めたら弱火にする。
10分過ぎたら、火を止めて圧を抜く。

5.圧がぬけたら、蓋をあけてホイルに包んだ卵の殻をむく。

6.卵を鍋に入れて混ぜ、そのまま少しおいて味を染み込ませる。

7.一緒に蒸した人参とカブを器に盛りつける。
鶏手羽、ジャガ芋、卵も器に盛りつける。

8.お好みで塩茹でしたブロッコリーや青菜など、添えると彩りよく出来上がります。

コツ・ポイント

*鶏肉はもも肉などで、作って頂いても良いです
*ジャガ芋は大きければ3個位、小さければ6個位、お好みで加えて下さい
*蒸し野菜はお家にある食材でお作り下さい(南瓜、大根、蓮根等も良いです)
*圧力鍋がない方は、コンロで煮ても良いですよ💕