りえままキッチンかんたん美味しい料理教室
調理時間:10分
インスタントコーヒーをつかって、簡単コーヒーゼリーを作ります。
材料(2人分)
水
120cc
Aインスタントコーヒー
大さじ1
A砂糖
大さじ1
B粉ゼラチン
小さじ1
B水
小さじ2
【シロップ】
2個分
C水
大さじ2
C砂糖
大さじ1
生クリーム
適量
作り方
1.鍋に水を入れて沸かしAを加えてとかし、合わせておいたBを加えてゼラチンを溶かし器に入れて冷蔵庫で冷やす。
2.耐熱容器にCを合わせ600ワットのレンジで30秒加熱し冷蔵庫で冷やす。
3.固まったコーヒーゼリーにシロップと生クリームをかけて完成。
コツ・ポイント
ゼラチンは加熱しすぎると固まらなくなるので沸騰するまで加熱しすぎないこと。