日本料理たんたか

調理時間:30分

家庭でも簡単に出来るように、焼いた塩鮭を味の要に使います。
野菜は旬の根菜類などを用いるとより美味しくなります。

材料(4人前)

酒粕
200g
大根
200g
人参
100g
牛蒡
100g
焼き塩鮭
150g

作り方

1.酒粕は手でちぎり、出汁400㏄に漬けて柔らかくする。

2.野菜は食べやすい大きさに切り分ける。

3.塩鮭は焼いて、ほぐし身にする。

4.鍋に油を入れて全ての野菜を炒めて油を回してから出汁800㏄と①の酒粕と出汁を全て入れる。

5.中火で10分位炊いて野菜に火が通ったら鮭を加えて味を調える

6.碗に盛り付けて芹と一味をのせて完成です。

コツ・ポイント

焼鮭の旨味と塩分で味を調えます。調味料は使わなくても素材の味で十分美味しい粕汁ができます。