お菓子教室『Petit Bonbon』

調理時間:30分(冷蔵庫で冷やす時間を除く)

過去レッスンメニューから、バニラヨーグルトムースのレシピをご紹介します。
レッスンではシャルロットでしたが、そのままココット型に流しても冷たいデザートになっておススメです。

材料(ココット型4個分)

粉ゼラチン
4g
15g
牛乳
110g
グラニュー糖
35g
生クリーム
100g
プレーンヨーグルト
120g
バニラビーンズ(エッセンスでも可)
適量(エッセンスの場合は3滴程度)

作り方

1.冷水に粉ゼラチンを振り入れふやかしておく。

2.鍋に牛乳とグラニュー糖、バニラを入れて火にかけ、軽く沸騰したら火を止めてゼラチンを加えて溶かす。

3.ボウルに移し、氷水に当てて混ぜながら軽くとろみがつくまで冷やす。

4.ヨーグルトを加え、泡立て器で混ぜる。

5.別のボウルで生クリームを④と同じくらいの固さまで泡立てる。


6.④と⑤を合わせてよく混ぜたらココット型に流し、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
※写真はトッピングにいちごの粉糖をかけています

コツ・ポイント

板ゼラチンでも作れます!
その場合は、同量の板ゼラチンを水に浸してふやかし、よく水気を切って加えましょう。