komi's キッチン

調理時間:20分程

ワインが進みます❗️
刻んだニンニクやハーブと一緒に海老とマッシュルームをたっぷりのオイルで煮込みます
旨味たっぷりのオイルをバゲットに染み込ませて〜💕
フライパン1つでつくって、家飲み、家ご飯を楽しみましょう😀

材料(4人分位)

むきエビ
20尾
マッシュルーム
16個
<調味料>
 ニンニク
2片〜4片
 唐辛子
1本〜2本
 ローズマリー
1〜2枝
 ローリエ
1枚
 オリーブ油
200ml
 塩
小さじ1
パセリの微塵切り(あれば)
1枝分
チリパウダー(お好みで)
適量

作り方

1.マッシュルームは軽く汚れを拭き取り、半分に切る。ニンニクは薄切り。唐辛子は種を取り除く。

2.フライパンに<調味料>を入れ火かける。

3.香りがして来たら海老、マッシュルームを加える。

4.返しながら火が通るまで煮る。

5.最後にお好みで、パセリの微塵切りを散らし、チリパウダーをふりかける。バゲットなど、オイルに浸してお召し上がり下さい💕

コツ・ポイント

*殻付きの海老の場合は殻と背ワタを取り除く
 タコ・イカ・しらす💕お好みの食材でお楽しみ下さい
 ブロッコリーや蓮根などの野菜も美味しくなりますよ
*ハーブはお好きな物をご使用下さい