小林素子 Cooking Salon

調理時間:15分

学校休業!お昼ご飯はどうしよう・・・ こんなのもヒントになるかしら?
残り物のピラフやチャーハンを、スペインの卵焼き「トルティーヤ」にリメイクしました。どちらも無ければ、お冷ご飯に玉ねぎやハムの刻んだものを混ぜてさっと炒めて作ってもOK!

材料(2人分)

ピラフ、チャーハンなど
カップ2
3個
オリーブオイル
小さじ1

作り方

1.フライパンにオリーブオイルを熱し、ピラフを平らに広げる。

2.割りほぐした卵を、1のピラフの上に平均に流し込む。蓋をして中弱火でじっくりと焼く。

3.表面が乾いてきたら裏返して焼き、中まで火が通ったら出来上がり。
お好みでマヨネーズ、ケチャップなどを添えてどうぞ。

コツ・ポイント

火が通ってくると縁がフライパンからはがれて来ます。写真の様にナイフを縁に沿って一回りできるようになり、表面が乾いたら、蓋か平らなお皿をかぶせ、思い切ってフライパンを裏返しにして取り出します。そっと滑らせるようにフライパンに戻せば裏返せます。