小林素子 Cooking Salon

調理時間:15分

BLT。言わずと知れたBacon、Lettuce and Tomato! ベーコンをしっかりカリカリに作りましょう。

材料(2人分)

食パン
4切れ
バター
適宜
ベーコン
6枚
レタスの葉
1枚
トマト
1個

作り方

1.パンをトーストしてバターを塗る。レタスを一口大にちぎる。トマトはスライスする。

2.冷たいフライパンにベーコンを並べ弱火にかける。脂が溶け出す様にじっくりと火を通す。

3.ベーコンをキッチンペーパーの上に取り、両面をそっと抑える様にしながら脂を取る。

4.パンに挟む。

コツ・ポイント

出来立てをすぐに食べること。時間をおくとパンもベーコンも湿ってカリカリではなくなってしまいます。カリカリベーコンは多めに作り、砕いてサラダやパスタ、そして玉子かけご飯のトッピングにしてみて下さい。美味しいですよ。