九州やさい日和 (野菜と料理の研究家 永利裕子)
調理時間:30分
九州のトマトの旬は「春」です。
色がよく、見た目よりも重たいもの。実がしっかりしているものが美味しいです。
熟れていないものは色がつくまでは常温においてくださいね。
材料(4人分)
いちご
1/2パック
モッツァレラチーズ
1個
サラダ野菜(春なら、新玉ねぎ、
適量
クレソン、レタス、アスパラ等)
適量
オリーブ油、塩、レモン汁
適量
(または、お好みのドレッシング)
適量
作り方
1.①葉野菜は水に浸けて、シャキッとさせてからよく水気を切る。
*美味しいサラダのポイント!
2.②いちごは半分に切る。
3.③モッツァレラチーズは極薄くスライスする。
4.④❶の野菜をボウルに入れて、オリーブ油、塩、レモン汁適量を回し入れて全体を両手でふわっと混ぜ合わせて器に盛る。チーズといちごも盛り付ける。
コツ・ポイント
*野菜を水につけてシャキッとさせてからちぎって、水気をしっかり切ることがおいしいサラダのポイントです。
*ドレッシングは、お皿に残らない量が目安。あくまで野菜にまとわせるように。
塩も控えめに。足りないときテーブルで足しましょう。