九州やさい日和 (野菜と料理の研究家 永利裕子)

調理時間:30分

貝掘りの季節になりましたね。
あさりの砂抜きが面倒…と遠ざけていませんか?
難しくないのでぜひチャレンジしてみてくださいね。

材料(4人分)

あさり
400g
アスパラ(太め)
2分束
トマト
2個
にんにく薄切り
1~2片分
唐辛子
2本
オリーブ油
大さじ1
バター
大さじ1
レモン
1個
塩こしょう
少々
パセリみじん切り
適宜

作り方

1.①砂抜きしたあさりを洗って水けをきる。

2.②にんにくは薄切り、唐辛子は種をぬく。

3.③トマトは大きめのザク切りにする。

4.④ホットプレートにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかけ、香りが出たらあさりとアスパラを入れて蓋をする。

5.⑤あさりの殻が開いてきたらトマトを加えて軽くいためてレモン汁をしぼる。
★飾り用のレモンとパセリをふって出来上がりです!

コツ・ポイント

あさりの砂抜きも簡単♪
バットにあさりと塩水(海水位の濃度)をひたひたに入れて、新聞などで蓋をして冷蔵庫に3~8時間おくだけです!