旬を食べようDECO HOUSE キッチン

調理時間:15分

新じゃがに明太子とバターのソースを絡めるだけですが、とてもおいしくて、お弁当のおかずやおつまみにもなるレシピです。初心者でも簡単に作れるのでぜひお試しください。お好みでグリーンピースやパセリを散らして彩りを添えても良いです。

材料(4人分)

新ジャガ(普通のジャガイモでもOK)
大きめ2個
バター
10g
明太子(ほぐしたもの)
大さじ1
グリーンピース
お好みで

作り方

1.ジャガイモは皮をむき、一口大に切って、電子レンジにかける。
(すっと箸が通るくらいまで)

2.鍋にバターを加えて弱火にかけて溶かし、溶けたらほぐした明太子を加えて手早くかき混ぜる。
(トッピング用に少し取り分けておく)。

3.2)の鍋に1)のジャガイモを加えて弱火にかけて1〜2分ゆすり混ぜ(お好みで茹でたグリンピースを加えても良い)器に盛り、取り分けておいた明太子ソースをトッピングする。

コツ・ポイント

明太子は縦に包丁で薄皮に切り目を入れてから、箸で挟んで上からしごくようにすると、卵がバラけます。
溶かしたバターに加えたら、固まらないうちに手早くしっかり混ぜましょう。