パティスリー301
調理時間:20分+焼き時間
シフォンケーキがどうしてもうまくいかない人はこのレシピを試してみてね😆
直径17cmサイズのプレーンシフォンケーキ。
卵黄が余らない、フワフワしっとり♪
コーヒーや紅茶、抹茶を入れればフレーバーシフォンケーキにもなりますよ☆
材料(17cmシフォン型1台分)
薄力粉
85g
ベーキングパウダー
小匙1/4
卵(M size)
3個
砂糖
60g
トレハロース
20g
牛乳
30g
太白ごま油
30g
バニラビーンズ
少々
作り方
1.・オーブン用天板は下段または中段に入れて180℃に予熱する。
・牛乳と太白ごま油は50℃程度に温める。
・砂糖とトレハロースは混ぜておく。
2.ボウルに卵黄、砂糖とトレハロースの半量、バニラビーンズ を入れてよく混ぜる。
3.太白ごま油、牛乳を順にを加えてその都度混ぜる。
4.薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加えて滑らかになるまで混ぜる。
5.別のボウルに卵白を入れてフワフワになるまで泡立てる。残りの砂糖とトレハロースを5回に分けて加え、ボウルを逆さまにしても落ちない固いメレンゲを作る。
6.メレンゲをひとすくい4.に加えてよく混ぜる。メレンゲのボウルに戻し入れ、ムラがなくなるまで混ぜ合わせる。
7.型に流し入れる。予熱したオーブンで30分焼く。
8.焼き上がったら逆さまにして冷ます。完全に冷めたら型から外して出来上がり♪
コツ・ポイント
ベーキングパウダーは入れなくても大丈夫♪ 入れないと高さが少しだけ低くなります。
トレハロースがない場合は砂糖を80gにしましょう。トレハロースを入れるとよりしっとり仕上がります。
太白ごま油の代わりにサラダオイルを使ってもOKです。